はちみつは、なぜ白く固まるの?

固まるはちみつと、固まらないはちみつの違いは?

 はちみつは、温度によって固まってきます。はちみつに含まれるブドウ糖が結晶します。花の種類によって、固まる速さ・固まり方など違いがみられます。果糖が多く含まれるアカシアはちみつは、固まりにくいはちみつの代表です。

 はちみつが結晶してしまったら・・・もちろんそのまま食べても良いですが、食感が気になるようでしたら、湯煎すると、もとにもどります。この時あまり温度を上げすぎないように時間をかけて、低温でゆっくり溶かすことをおすすめします。何回やってもかまいません。

はちみつは太らないの?

 はちみつに含まれる糖は、ミツバチがはちみつを作る過程でブドウ糖と果糖に分解されます。したがって、単糖類であるため、体内にとり入れられた時にこれ以上分解されることがないため、スムーズに血液中に移行されます。砂糖などの多糖類に比べると、すぐに体を動かすエネルギーに変わり体内にも蓄積されにくいです。

はちみつの保存方法について教えてください

常温で大丈夫です。冷蔵庫に入れる必要はありません。

花の種類別で、はちみつができるのはどうしてですか?

ミツバチは同じ花から蜜を集める習性があります。

 (※100パーセントではありません)

はちみつの賞味期限はどれくらいですか?

天然のはちみつは基本的には腐ったりはしませんが、おいしく食べられる期間として、3年くらいが目安です。